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秋雨漫笔思食鲜

来源:宜宾市叙州区人民法院 作者:曹耕端 发布时间:2024-12-12 14:45:06

宜宾的秋天,似乎来得晚了一些,突然而至的秋雨过后,空气变得清新而冷冽。窝在家里,懒懒地冲一杯速溶咖啡,热腾腾地散发着温暖和浓香,莫言的小说陪我度过了这一场秋雨,他的写作方法像极了小葱拌豆腐,清爽利索地乘在细白瓷的盘碟里,勾醒人的眼球和味蕾。看久了,精神有些疲困,刚想进卧室躺躺,才发现厨房灶台的陶锅里还煨着两只软糯的猪蹄,竖着耳朵听那热汽从盖子缝里挤出来的声音——噗噗噗 噗噗噗,这似乎是陶锅对这份猪蹄掩盖不住的喟叹。

对吃的想象,也“噗噗噗”地从心底冒了出来。

宜宾小吃相比于大菜是可以叫人回味的。而且我觉得真正的美味,也许并不符合视觉审美的要求,确有那平淡朴实中自有一份无法描述的风味。

“赵三娃”,是我儿时最爱光顾的早餐店,它就是一个再简单不过的路边小店,如果不把那道卷帘门拉起,外人并不知道这里是家早餐店,这就是属于本地好吃嘴的味蕾打卡地。店门口火炉上的锅铛已经熏的油黑发亮,但当锅铛揭起来时,火炉里的锅盔整整齐齐地列着,焦黄个儿大,肉香扑鼻,它们每天的任务就是等待食客们牙齿和舌头的检验。再配一碗店里加足红油的酸辣粉,嗦一口粉,咬一口盔,随着淡淡的一声“噗”,肉馅浓浓的香味就迅速浸满了整个口腔,惹得口中一阵汪洋。若真的让我推荐一道至尊早餐,倒不如试试他家的红油臊子面,他家的臊子麻辣、酥香、脆嫩、肥瘦均匀、入口化渣,配以碗底的几根豌豆尖,只用两三夹,便可以撬动一整个麻辣鲜香的味觉世界,但不至于辣到舌头打滚,倒有另一种“鲜”的风味在里面。

说到“鲜”字,这也许是我们食客对于菜品特有的评价,望文生义一些,鱼和羊搭配在一起应该是鲜的,再结合“新鲜”的本义,那么“鲜”应该包含在“生”的含义里面。比如烤全羊,都不能做得十分熟,需要保持一些食物的原汁原味才是鲜。当然,要保持食物本身的原味,就需要食物是活的,这就让我想起了虾,虾最好是能在桌子上蹦跶,用手指捏了头,旋一下将背上的虾肠给扯出,剥壳去头留虾尾,用筷子夹着虾尾在热水里涮一涮、滚一滚,沾点儿芥末酱吃,那鲜味自然十分的鲜明。鱼肉也应是如此,春秋战国时期的“脍不厌细”,这“脍”,就是用刀切的生鱼片,这个生鱼片我心里想和日本的没啥区别吧!用刀把鱼背上的肉片下来,切成三四公分长、一两公分宽的鱼片,然后蘸着酱来吃,酱里面可以根据个人爱好加入不同的佐料。在春秋战国时期,辣椒还未传入中国,所以那个年代不可能沾着辣椒酱吃,推断起来,应该是沾着葱酱来吃的,因为《诗经》中老早就有北方地区用葱来伴食的记录。

很多人都说,宜宾最具代表的小吃风味首选应当是燃面,但我认为,来一趟临江城市,除了燃面,还得尝尝这里的鱼。长江水煮鱼,那是一种纯粹而浓郁的味道,用长江水煮鱼,鱼肉腥过而鲜,鲜过而嫩,有一种需要臆想的厚重。听说自取江水煮鱼的时候,江水要煮沸一次,在大家想来也是高温灭菌吧!宜宾人百来年的饮食习惯堆积下来,积攒了无数的风花雪月,那滋味自然是厚重。当我面对着江水煮鱼时,思维停止,目光呆滞,能够活跃的只剩下了味觉和嗅觉,直到阵阵饱嗝从胃里缓缓冒出,带着鱼肉的浓香,那时才能清醒过来。说回面食,宜宾有家面馆的烧肉面也应该吃吃,面条筋道有韧劲,汤清而味厚,上面摆了几片烧肉。烧肉需要用线子肉来做,也就是平常说的“五花肉”,讲究的用蜂蜜抹匀,再过油,如此反复两遍,上笼屉蒸了,再切成一公分厚的肉片,加入所谓秘不外传的酱汁烧制,这样的烧肉,纹理清楚,蜡黄雪白的肉片一层层铺展,好像一块和田玉。肉片入口极嫩,舌头与上颚轻轻一挤,就化作了一泉汁水,肉的浓香就挤满了口腔,再配以筋道的面条,那感觉就好像置身于万花丛中被花朵簇拥环抱着,令人心旷神怡。汤味儿一般偏咸,有着北方打卤面的风味。这种“咸”,我认为应该再用红糖汁加之调味,才能与烧肉浑然结合,引发从口腔直入脑际的一串微微触电似的颤感。

说到这种颤感,川菜把这种颤感用麻辣扩大了,辣椒传入中国,是四川人认为中国历史上浓墨重彩的一笔。川菜里没有了花椒辣椒,就不过是大肉片子煮菜,清寡淡味。川菜取材广泛,调味多变,菜式各样,醇浓并重。在很多人的印象里,麻辣是川菜的特点,但这种麻辣,是把一道美食颤感扩大的电流,只要一接触舌面,全身立起颤感。其实川菜更准确来说是“一菜一式,百菜百味”,川菜可以划分为三派,即上河帮、小河帮和下河帮。宜宾则属于小河帮菜系,最常见的小河帮菜则有水煮肉片、酒都肥肠、回锅肉等。从小吃到大的回锅肉则是我心头的一爱,新鲜的猪肉摊在案板上,等待着一个光膀子的大师傅,扇着开襟的露膀大褂,粗声大嗓地吆喝着,挥舞着菜刀和锅铲,以干练劲爽的动作将回锅肉炒制出锅。我吃川菜则会去找一家临街的小餐馆,坐在岁月斑驳的板桌旁边,一盘热气腾腾的回锅肉,一盆别致的素菜汤,一碟干鲜直爽的泡菜,一碗朴实生动的大白饭,就是一顿至上的享受。旁边有本地人大嗓门儿的谈笑,话题中有牌桌上哔哔喳喳的声音,就在一连串的颤感后不由自主地微醺,醉成了独特的宜宾夕阳红。

王维曾写“空山新雨后,天气晚来秋”,晚来的秋雨让树木、房屋、街道都变得湿漉漉的,金沙江面也蒙上了薄雾。风裹微寒,拾地三分,钓翁披蓑,江水煨鱼,就是一段舒缓的田野风光。

这个时候,就该揭开锅盖享受猪蹄了…

责任编辑:杨雪娇

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